replica rolex milgauss

Активисты поддержали Владимира Путина в его борьбе за экологически чистую Россию

Дата публикации: . Опубликовано в Будни движения

В июне 2017 года Русская медная компания начала работы по строительству Горно-обогатительного комбината «Томинский» в непосредственной близости от города Челябинска. 

Томинский ГОК - это комплекс промышленных объектов, который позволит РМК добывать до 28 миллионов тонн медной руды в год и более 500 тысяч тонн медного концентрата.

Томинский ГОК - это два открытых карьера глубиной до 540 метров и площадью почти 4 000 гектаров, обогатительная фабрика с хвостохранилищем (открытое хранилище отходов) площадью 800 гектаров и дамбой почти в 100 метров высотой на расстоянии около 15 километров от границы с Советским районом города Челябинска

Противники проекта, а это подавляющее большинство жителей Челябинска и близлежащих городов области, мотивируют свою позицию неизбежным загрязнением почвы, воздуха и Шершневского водохранилища - единственного источника воды для города миллионника.

Вследствие того, что Челябинск является промышленным городом с большим количеством заводов, экологическая ситуация в городе в настоящее время является особенно острой. Очевидно, что власти региона уже сейчас не в состоянии справиться с ситуацией.

По мнению противников Томинского объекта, строительство ГОКа усугубит и без того плачевное состояние экологии, сделает Челябинск непригодным для проживания. Уже сейчас отмечается тенденция к миграции населения города и области в другие регионы РФ. Цены на недвижимость достигли рекордно низких отметок, в настоящее время строительство жилой недвижимости требует больших инвестиций, чем возможный доход от ее продажи. Что, в том числе, привело к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков, а, следовательно, к сокращению рабочих мест. Челябинская область продолжает стремительно терять инвестиционную привлекательность.

Учитывая бездействие местных властей по решению проблемы строительства Томинского ГОКа, жители области создали общественное движение «СТОП ГОК» в надежде остановить процесс строительства комбината, неизбежно ведущий к деградации региона.

В настоящее время движение начитывает около полумиллиона сторонников. Число граждан, разделяющих позицию движения, неуклонно растет и стремится к числу жителей города Челябинска.

Под недавним обращением к властям региона и в Администрацию Президента РФ было собрано 240 000 подписей. За последний год движение превратилось в полноправного влиятельного участника общественной и политической жизни региона, что поставило под вопрос реализацию проекта по строительству ГОКа.

Учитывая то, что движение набирает силу и способно влиять на ситуацию в регионе, представители несистемной оппозиции неоднократно предпринимали попытки использования «СТОП-ГОКа» в политических целях против действующей власти регионального и федерального уровня.

Активисты движения ДОН не могли остаться в стороне и приняли участие в борьбе с нарушениями при проектировании и строительстве опасного для города объекта. На совместном собрании актива «СТОП-ГОК» и активов общественных организаций области, практически единогласно было принято решение поддержать Президента Российской Федерации В.В. Путина в его борьбе за экологически чистую Россию и обратиться к нему с просьбой участвовать в качестве кандидата в выборной компании 2018 года. Данное обращение было воспринято Администрацией Президента с благодарностью, а во время визита в г. Челябинск Владимир Путин в телефонном разговоре лично выразил поддержку активистам экологического движения.

Успех совместных действий общественных организаций не остался без внимания оппозиции. В ряде средств массовой информации появились заказные статьи о якобы наличии в «переформатировании» движения «СТОП-ГОК» в пропрезидентское движение корыстных намерений бывших офицеров спецслужб.

В ответ на это активисты движения ДОН поддержали инициативу общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и присоединились к участию в митинге движения «СТОП-ГОК», который состоялся 25 ноября 2017 года, чтобы разъяснить свою позицию.

На митинг с намерением заявить о своем желании жить в чистом городе и дышать чистым воздухом пришло более пяти тысяч человек.

Тем самым горожане явно дали понять, что не намерены останавливаться на достигнутых результатах, и будут добиваться всесторонней экспертизы строительства Томинского объекта. Ведь именно от результатов этой экспертизы зависит жизнь города миллионника и будущее подрастающих в нем детей.

Выступающие на митинге эксперты и представители Совета по правам человека при Президенте РФ неоднократно высказывали в адрес РМК обвинения в нарушении действующего законодательства.

Красной нитью через все выступления проходил вопрос о коррупционной составляющей поддержки проекта региональными и федеральными структурами.

В ходе митинга звучали идеи, объединяющие людей всех возрастов и представителей всех профессий. Подобная сплоченность и такое плодотворное сотрудничество не должно ограничиваться единственным направлением - борьбой против строительства Томинского объекта.