replica rolex milgauss

В Челябинске состоялось очередное годовое собрание Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса

Дата публикации: . Опубликовано в Будни движения

В последний день зимы в Челябинске состоялось очередное годовое собрание Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса (АОПК) Челябинской области, которая в этом году отмечает свой юбилей – 15 лет со дня основания.

Не секрет, что Челябинская область – регион промышленный. Доляпромышленного производства в региональной экономикена сегодняшний день составляет 36 процентов. А из этой суммы 60 процентов приходится на металлургические предприятия. Однако и "оборонка" вносит в промышленно-экономическое развитие области немалый вклад. На момент проведениясобрания Ассоциация предприятий ОПК Челябинской области насчитывала в своих рядах 75 объединений, заводов, компаний и организаций, из которых половина связана непосредственно с исполнением Государственного оборонного заказа (ГОЗ), который в области выполнен "на все сто".

При этом объективно увеличились темпы производства предприятий ВПК, а также заработная плата работающих на них.

Средний возраст работающих на предприятиях "оборонки" сегодня составляет 42,5 года, что примерно на пять лет меньше показателя двухлетней давности. А это значит, что в ОПК приходит все больше квалифицированных молодых специалистов, смена поколений происходит мягко и последовательно.

Обо всем этом присутствующие узнали из основного доклада президента АОПК Челябинской области Р.Мухаметшина.

И все же лейтмотивом собрания прозвучала другая тема – импортозамещение. Об этом говорил и председатель собрания, и многие другие выступающие. Причем, акцент в вопросе импортозамещения был сделан на информационные и интеграционные технологии.

Очевидно, что в области производства вооружения и военной техники наша страна всегда занимала и продолжает занимать лидирующие позиции в мировом рейтинге, а вот с точки зрения передовых информационных и компьютерных технологий наша зависимость от импортных поставок высока. Кроме того в данной отрасли необходимо действовать на опережение, чтобы не отставать от конкурентов.

На недавнем совещании в Сарове (бывший Арзамас-16) премьер-министр России Д.Медведев уделил особое внимание развитию компьютерных технологий. По словам премьера, Россия в ближайшем будущем может превратиться в одного из основных мировых поставщиков программного обеспечения.Для этогов стране есть все необходимые ресурсы. Это же подтверждают и челябинские специалисты. Так, в конце 2015 года в Челябинске начал работу первый IT-парк, на базе которого можно не только создавать инновационные изделия, превосходящие импортные аналоги, но даже IT-команды для разработки уникального программного обеспечения. Уже сегодня подобные программные комплексы активно внедряются в областные предприятия "Росатома" – ПО "Маяк", ВНИИТФ им. Забабахина и другие. Однако нужна быстрота мышления.Сегодня времени на раздумья нет – на кону независимость России, и нашей стране необходимо не упустить момент.

Сотрудничество с частным капиталом, прорывные технологии, объединение с производством продукциигражданского назначения, эффективное использование производственных площадей – все это, безусловно, важно, но основой стабильности предприятий ОПК по-прежнему остаются Гособоронзаказ и квалифицированные кадры, достойная зарплата и внимание государства. Об этом на совещании говорили управляющий партнер OOO "Оптимальные решения" Э.Зайнулин, исполнительный директор Союза оборонных предприятий Свердловской области В.Кукарских, советник ректора Южно-Уральского госуниверситета Л.Чепурнов, и другие выступающие. Но не экономикой единой живет АОПК Челябинской области. Первый вице-президент Ассоциации и одновременно председатель Совета регионального отделения общероссийского добровольческого движения "ДОН" В.Кузенков отметил, что вопросы патриотического воспитания, особенно в условиях напряженной обстановки, не менее важны для безопасности Родины, чем танки и самолеты. Проекты "Автобус надежды", "Есть такая профессия – Родину защищать", проведение соревнований по разным видам единоборств, организация военно-спортивных лагерей для подростков, акции памяти, поздравления ветеранов и многое другое – все это стало своего рода визитной карточкой регионального отделения "ДОНа", чья социально-патриотическая политика всего за год была отмечена по всей Челябинской области.

В настоящее время региональное отделение "ДОНа" активно сотрудничает как с предприятиями "оборонки", так и с учебными заведениями области.

В заключение собрания участники единодушно отметили необходимость внесения поправок в закон "О Государственном оборонном заказе", действующая редакция которого во многом затрудняет работу предприятий ОПК. В конце концов, поправки должны идти во благо, а не наоборот. Одно дело делаем…